仅用26年,为什么RAV4荣放的全球销量能突破1000万台?

近日,丰田RAV4迎来了两大里程碑,产品诞生26周年以及全球累计销量突破1000万台。

如果拿汽车工业的百年历史来丈量这两个数字,似乎并不十分耀眼。但如果仅就“SUV”这个出现时间并不久远的车型来看,这两个数字则蕴含着非凡意义。

1.png

作为无可争议的SUV鼻祖级产品,丰田RAV4的出现极大地改变了汽车的形态,并深远地影响了人们的用车方式。这款产品的问世,完全归功于丰田对人们生活方式变化的深刻洞察,以及对行业前瞻趋势的敏锐判断。

2.png

时至今日,中国消费者已迎来了第五代RAV4。进入中国的十余年间,这台名为“荣放”的SUV累计已进入了100万个中国家庭,不仅让广大消费者领略到了SUV带来的便利舒适,更拓展了他们的出行半径,令他们的视野更加开阔,生活更加多彩。

与此同时,一汽丰田RAV4荣放也持续进化创新,一次次重新定义着“SUV”。

全球累计销量破千万全新RAV4荣放正年轻-图1

5.png

1989年的东京车展上,一台硬朗风格的小巧概念车出现在了丰田展台上。与以往那些采用非承载式车身的硬派越野车不同的是,这台车在维持了硬派设计风格的同时,却采用了承载式车身。

这即是RAV4概念车。

RAV4命名的全称为“Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive”,即四轮驱动的休旅车。由此可以看出丰田对这台车的定位,不仅仅拥有一定越野能力,更重要的是全能。

对于前两代RAV4,中国消费者相对陌生。第二代车型曾经以进口方式引入国内,但彼时30万元以上的售价,注定与大众无缘。不过,这并不妨碍这种全新样式汽车给予消费者耳目一新的感受和体验。

7.jpg

站在现在来看前两代RAV4,虽然其外观设计仍保有硬派越野车的粗旷朴素风貌,但内饰却更加精致豪华。四驱+承载式车身决定了其在提供不俗通过性的同时,也兼顾了舒适性。而对于那些对越野有一定需求的消费者,可选装的中央差速器也正中其下怀。

这便是“SUV”最初时的模样。

2009年,一汽丰田正式以国产方式引入第三代RAV4。凭借更平易近人的售价、全面增大的车身尺寸,以及搭载上坡辅助、一键点火、GPS导航系统等先进配置,该车自登陆市场开始,便备受关注,销量也逐渐爬升。

至2013年,RAV4已在国内取得月均销量1万台的成绩。第三代车型那背着“小书包”的外型,至今成为了很多车迷心目中难忘的经典。

2013年,第四代RAV4于国内正式上市。虽然车身尺寸相比前代车型有所缩减,但轴距却提升了100mm,这让其空间在同级别细分市场中极具优势。

值得一提的是,四驱车型搭载了配有DTC动态扭矩分配控制系统的四驱系统,这让这代RAV4的通过性进一步得到提升。

4.jpg

2016年,一汽丰田对第四代RAV4进行了中期改款,同时赋予其“荣放”新命名,并延续至今。

第四代RAV4的月均销量进一步提升,达到了一万两千台。至2017年,RAV4国产8周年之际,这款SUV已累计在我国售出超80万台。

随着2018年丰田开始启用TNGA蜂巢架构,RAV4也迎来产品新时代。

2019年,基于TNGA架构打造的第五代RAV4荣放登陆国内市场。该车不但搭载了丰田引以为傲的双擎混动系统,更是破天荒地配备了DTC-4WD、DTV-4WD以及New E-Four三套不同的四驱系统,展现了丰田汽车强悍的技术底蕴,也充分满足了消费者不同出行场景的细致需求。

纵观丰田RAV4的26年发展历程,其在坚持保有“四驱+全能”产品核心要素的同时,也与时俱进,审时度势地根据社会变迁形势和消费端变化,在产品功能和设计形态上持续进化。

这不但树立了RAV4荣放的行业标杆地位,更积累下了交口称颂的消费口碑。

6.png

百年汽车工业发展史上,累计销量能够突破千万台的车型屈指可数。而RAV4荣放作为丰田旗下第四款累计销量突破千万台的产品,与卡罗拉、凯美瑞以及兰德酷路泽的存在意义又不尽相同,因为,RAV4开创了全新的汽车形态,也打开了全新生活方式。

时下很多企业都奉行“以人为本”的理念,打造解决消费者切实痛点的产品,来争夺市场。

可是,造车是一门独特的生意。汽车需要较长的研发周期,这使其无法因需求变化而快速做出反应。车企只能尽量准确地判断未来数年的经济环境和市场形势,从而制定产品策略。

从这个意义上来说,车企也扮演着“评级机构”角色,而评级对象则是市场和消费者。

10.png

更值得注意的是,一个全新的产品序列,没有前代车型的技术积累,也没有过往的口碑支撑,面对很多未知挑战,RAV4荣放成功地定义了一个主流细分市场。

人类探索外界的欲望永无止境。如今、高至珠穆朗玛、寒冷至南北极、深至海面下万米,皆有人类的行迹。

同时,人类又向往舒适美好的生活。而RAV4就是一台有效解决舒适和探索矛盾的“天枰”,并且安全和稳定。

前两代RAV4在硬朗的外型下,隐藏着天窗、六喇叭扬声器、定速巡航以及ABS这些在当时只有轿车才配备的功能。而敞篷版RAV4的出现,则是丰田对那个时代年轻人的一次彻底“放纵”。

为了迎合中国消费者的偏好,丰田特意将长轴版的第三代RAV4引入了国内。同时,当时的主力消费人群为60后,70后,他们对于SUV的审美仍传承于那些硬派越野车。所以,一汽丰田引入了外挂备胎的RAV4可谓恰如其分。

随着80后成为社会中坚,第四代RAV4肩负着打动年轻人的使命。更加锋利、灵动的造型,以及分层波浪式的中控台都让RAV4洋溢着年轻气息,而6.1寸的中控大屏以及诸多电子辅助程序,也首次将这台车和科技联系在了一起。

当然,现款第五代RAV4荣放的目标则是征服90后乃至00后的年轻人。其回归“硬汉”风格的造型,在当下普遍主打“居家风”的同级别产品中,独树一帜,正是年轻人彰显个性的利器。

同时,TNGA架构的血统也决定了这台车更好的驾控和行驶表现。更低的车身重心、更佳的车身刚性以及全新的动力总成,让驾驶SUV也有操控乐趣。

更重要的是,全新RAV4荣放的安全防护已达到了夸张的水准。同级别独有,包含膝部气囊的9安全气囊,以及全系标配的丰田TSS智行安全系统,都让这台车的安全提升至了新高度。

从中保研对多款一汽丰田TNGA架构产品的碰撞测试结果来看,TNGA旗下无安全“弱旅”已是全社会公认的事实。

事实上,这样的表现已经打动了很多想要购车的年轻人。

9.png

以90后为代表的年轻消费者更理性、更务实。他们购车的前提是产品安全、行驶体验、空间舒适这些对提升生活品质有着决定性作用的因素。

但他们也在意品牌。但与老一辈人凭印象、凭感觉来判断感知一个品牌不同,当下的年轻人在体验过产品后,才会逐步建立信任感,乃至品牌忠诚度。

一汽丰田RAV4荣放正是经历了无数次市场洗礼、一次次权威机构验证后,取得了如今的优质口碑。而TNGA更是让口碑进一步强化,用不可辩驳地实际表现证明了RAV4荣放的实力。

7.png

“RAV4荣放全球破千万销量的成绩证明了经典永远是经典!

日前,一汽丰田销售有限公司党委书记、总经理田青久在“全新RAV4荣放品牌日”直播亲自上阵“带货”,便取得了优异成绩,总带货量一举突破万台。

这背后则折射着一汽丰田的企业思维年轻化趋势,在这场直播中,不仅有飞舞的红包,华为手机作为奖品,更有明星杜淳、网络大V现身说法,展现全新RAV4荣放的良好操控和乘坐感受,让观者感同身受。

值得注意的是,为防止经销商刷单,一汽丰田直到5月16日当晚21:00直播结束以后,才向经销商发送了品牌直播日活动通知和订单跟进要求。

这证明了最终带货结果的真实性。

事实上,一汽丰田致力于线上营销已许久。其去年内部就成立了网红学院,挖掘培养主播人才。不久前,一汽丰田的直播间还推出了四位虚拟主播,令观者耳目一新,击中了二次元爱好者的味蕾。

这不仅是AI虚拟形象在汽车行业直播营销中的首次登场,更是一汽丰田创新营销的具象化展现。

11.png

2017年,田青久执掌一汽丰田后,将未来三年定义为“发展调整期”。“我们追求的不仅是量的增长,更注重质的提升。”

同年的一汽丰田十五周年庆典上,一汽丰田发布了未来四大战略,在制造品质升级战略、新能源战略、智能网联战略之外,营销升级战略格外引人关注。

虽然2018年和2019年一汽丰田年销量同比增长率分别为4%和2%,没有一些车企那般耀眼。但如此稳步递增的大背景是两年车市寒冬,以及一汽丰田密集投放新品所带来的产能切换时段和销售空窗期。

所以,一汽丰田过去两年的成绩固然离不开TNGA架构下的一系列新产品,更离不开其营销端的变化和创新。

一汽丰田营销升级战略的核心是,在产品和服务体验层面为用户提供多元化价值链业务,努力推进由物及心的“营销3.0”,形成与用户达到精神层面的共鸣。

如今看来,3年前制订的营销升级战略成果正在显现,以全新RAV4荣放为代表的新时代一汽丰田产品,在价值营销、生态营销的助推下,正在深入年轻人的内心。

4.png

RAV4荣放
RAV4荣放 网友评分 : 4.77
参考价 : 17.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈