新架构在手,新车X7开启预售,BEIJING汽车开启“美好”之旅

1.png

5月15日,BEIJING品牌举行线上发布会,宣布BEIJING品牌正式定名为BEIJING汽车。同时,发布了品牌广告语——美好,从BEIJING汽车开驶。

其中,“美好”一词作为核心,充分彰显出了BEIJING汽车的品牌核心理念:“成为汽车‘新四化’引领者,守护人类美好出行梦想”。

立下美好志愿BEIJING汽车正式起航-图1

自此,BEIJING汽车将着力于新能源、新技术,来推动北汽集团自主乘用车的创新发展。

事实上,自去年第四季度北汽集团自主板块开启改革序幕以来,BEIJING汽车便动作频频。

从发布全新BEIJING品牌,到进行北汽股份和北汽新能源的营销体系整合工作,再到日前发布全新BMFA整车模块化构架,BEIJING汽车已逐步构建成了系统的研、产、销新体系。

可以说,BEIJING汽车追求“美好”的进阶之路已正式铺就完毕。

3.png

5.png

回溯过往风云岁月,北京汽车工业同共和国一同成长。

1958年,北京汽车诞生于红色风云年代,先后历经多个民族汽车工业重要发展时代。从蹒跚起步、到完成原始积累,再到进入黄金时代,北京汽车始终引领行业发展。

传奇车型BJ212不但书写了军魂传奇,更累计达到了百万销量;1983年,北京汽车与克莱斯勒成立合资公司-北京吉普,更是以开放包容姿态按下了汽车工业高速发展的启动键;进入21世纪,“北京”品牌已成为“中国驰名商标”,产品数次陪同国家领导人参加国庆阅兵。

与此同时,我国经济在改革开放后,迎来飞跃式发展。至2019年,全国GDP已突破100万亿元,人均GDP突破1万美元。

人民群众正享受着经济高速发展带来的丰硕果实,他们追求美好幸福生活的愿望愈发强烈。

所以,BEIJING汽车的诞生水到渠成,既吻合当下人民群众向往“美好”的宏大意愿,也吻合未来科技、智能生活大趋势。

此次发布会上,北汽集团营销公司总经理李一秀介绍了“BEIJING”新标识所隐含的品牌理念和宏愿。

车辆新标图.png

英文字母“BEIJING”式样的新标识不仅代表着品牌数字化、智能化发展理念,更散发出了不拘一格、干脆利落的青春气息。

BEIJING汽车寄望以这一品牌形象变化,来打动广大注重生活品质,且理性消费的一、二线城市新移民。

但BEIJING汽车也很务实。

“无论是品牌营销,还是生态新玩法,最终都要回归到产品。”李一秀说。

为此,北京汽车于日前正式发布了BMFA“魔方”架构平台,首款基于该平台打造的新品BEIJING-X7也于近日现身工信部名录,并在此次发布会上正式开启了预售。

这不仅意味着BEIJING汽车有了更坚实的技术基础,更代表其产品迈入了3.0时代。

6.png

存量竞争时代,产品力的重要性无以复加。在对手新品不断推陈出新的强势竞争下,只有快速推出产品力能够匹配车型,才能使竞争不落下风,避免被消费者遗忘,给予营销端更充足的底气。

事实上,自去年北汽集团开启改革,发布全新BEIJING品牌的同时,全新整车模块化平台的研发已行将完成。

BEIJING汽车产品主打10-20万元市场。新品牌发布后,首款产品BEIJNG-EU7的售价便为15.99-17.59万元。

众所周知,10-20万元市场是竞争最激烈的价格细分市场,大概有80%以上的产品都位于此价位。

如果要在这一价位市场站稳脚跟乃至脱颖而出,产品的“质”与“量”缺一不可。而模块化平台则是支撑二者的基础。

同时,BEIJING汽车的推出是北汽集团自主板块品牌向上的体现,而为了让品牌向上能够落地,拥有模块化平台至关重要。

按照北汽集团计划,未来5年将投入200亿元于研发领域,打造BEIJING品牌两大全新模块化平台:一个是油电混动平台,另一个是高端纯电动平台。

BMFA模块化平台正是前者。

1.jpg

该平台具备多项优势,可使产品动力提升15%,燃油经济性提升25%;支持研发4400mm-4950mm车身长度的产品,覆盖A0-A+级产品(前置前驱);关键零部件通用化率高达75%,将有效提升研发效率,并降低成本;BMFA还拥有智能架构,包括L2-L3级自动驾驶科技、智能网连、云端服务、5G+整车大数据等功能和领域,都将拥有通用接口,方便一体化设计及整体持续升级。

可以说,BMFA模块化平台的优势显而易见。而相对于很多车企都陆续推出面向燃油车的模块化架构不同,北汽集团投入巨资打造油电混动专属平台,可谓独树一帜。

北汽集团自主板块深耕新能源汽车领域多年,已连续7年蝉联我国纯电动车销量冠军。而BMFA模块化平台的推出,将有望继续夯实这一优势,也让BEIJING品牌拥有自己的独特调性。

即将面世的新产品BEIJING-X7即肩负着展现新品牌形象的重任。

BEIJING-X7不仅高度还原了“耀概念车设计”,并且还加入了“隐藏式门把手”、“三屏联动”等高端科技元素,且支持在线人脸支付、双车联网、智能行车顾问等创新科技应用。

同时,该车轴距达到了2800mm这一中型SUV的标准尺寸,将带来充裕舒适的乘坐空间。而在插电混动系统的加持下,该车的油耗仅为1.4L/100km。

BEIJING-X7正侧视角.png

可以说,BEIJING-X7的到来不仅开启了BEIJING汽车冲击中高端市场的序幕,更与BEIJING-EU7一起,成为了BEIJING汽车“美好”产品阵容的领头羊,有效满足消费者的“美好”追求。

7.png

BEIJING汽车目前共有8款产品在售,涵盖燃油车和电动车。从产品的简单命名上,可以轻易分辨其形态和动力构成。

U代表轿车,X代表SUV,前边加E代表电动汽车,后边加3、5、7等数字,则代表车型级别。

纯电动阵容为:BEIJING-EU7、BEIJING-EU5、BEIJING-EX3、BEIJING-EX5

燃油车阵容为:BEIJING-X3、BEIJING-X5、BEIJING-U5、BEIJING-U7

这些产品的2020款车型均已更换“BEIJING”新标识。而在有了BMFA模块化架构的加持,以及BEIJING-X7加入后,BEIJING汽车将正式走上技术和产品共同进阶之路,开启品牌“美好”的焕新序幕。

事实上,BMFA平台对于BEIJING品牌而言,远不止于强化技术实力、提升产品力,而有着更为深远的意义。

BMFA模块化平台不仅将从根本改变BEIJING汽车的研发、制造模式和流程,更将促使全企员工思维的改变,从旧有思维转换到新思维。

这将使BEIJING汽车构建起模块化功能性架构的造车理念,使其研发和生产进入2.0时代,与世界先进模式接轨,适应新时代市场竞争。

同时,BMFA平台作为未来BEIJING品牌众多产品的打造基础,基于对零部件的通用化要求,将带动供应链的协同升级。

BEIJING汽车的供应商势必将纳入这一平台的整体要求框架内,为其提供专属通用化零部件。这将使主机厂和供应商之间的关系更为紧密,也令供应商的生产效率也将大幅提升。

BEIJING汽车全新形象店.jpg

另外,BMFA是北汽集团联合德国伙伴共同打造而成。众所周知,北汽集团与德国合作伙伴关系密切,已有近20年的合作历史。

此次联手打造模块化平台,可视为二者合作继续深化的集中体现。由此开始,北汽集团有望在未来和德国合作伙伴继续在整车制造、智能科技或其他领域展开合作,持续创新,收获更多合作成果。

受益者无疑将是BEIJING汽车。

在推出“美好”产品之外,BEIJING汽车还打造了“美好团队”,并推出了“美好”服务,形成了三位一体的“美好”矩阵。

可以说,随着时间的推移和BEIJING汽车新体系的逐步强健,BEIJING汽车的“美好”品牌形象将日益深入人心。

4.png

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈