BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值

现在豪华轿车准入门槛是越来越低,从紧凑型轿车开始大家就能选到豪华品牌了。奔驰和宝马在近两年中集中布局了自己在入门级紧凑型轿车产品(当然奥迪的入门车型有A1系列),但要说这个级别目前在中国市场销量最高,受众最广的毫无疑问就是奥迪A3。当然销量高必然也会让大家放大A3身上出现的一些短板。例如老款车型外观内饰造型比较保守,动力总成和操控感受相比大众提升不多等等问题。那在新款车型上有没有改变呢?

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图1

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图2

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图3

要说奥迪A3为什么卖得最好?当然它占据了非常重要的先发优势,第一个引进/国产的豪华品牌紧凑型轿车让不少都市白领提前圆梦豪华品牌。其次是,对于越来越多追求精致的年轻人来说,他们并不需要中级轿车空间,同时其它豪华品牌的价格又过于高企,买一台尺寸合适价格低廉的奥迪A3显然是个不错的选择。这也是为什么当初进口的第二代车型销量惨淡而国产的第三代车型迅速成为“街车”的原因。

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图4

但今时不同往日,越来越多其它品牌看重了这一市场,且不说奔驰宝马的同级别同尺寸产品。不少其它豪华品牌也在试图寻找差异化竞争的新角度:雷克萨斯深谙消费者更喜爱SUV的特性,用UX冲击入门级市场。凯迪拉克开始降维打击,用ATS的继任者后驱架构的CT4以大欺小。而未来基于CMA平台架构的沃尔沃S40,显然有着大打价格战的资本。此时在首届“日内瓦云车展”推出的全新A3必须拿出后发的产品力优势,否则很难从市场竞争中胜出,可贵的是,它真的就做到了。

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图1

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图2

要说我认为全新A3最重要的升级在哪里,那显然就是更加犀利更有运动范的外观。此次发布的是Sportback两厢版本,会购买这类车型的都是一些追求时尚运动感的年轻人,那么全新的非常激进的设计语言,就恰好对应了他们的口味。巨大的獠牙型进气口和加大的中网格栅都变得犀利无比,还有几乎和顶级旗舰Q8同款的大灯组,从目前披露的官图来看,这几乎可以与RS3的运动外观相提并论,一番操作下来就把奥迪A3的视觉效果拉升到了一个新的高度。

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图3

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图4

在近一代的BBA产品竞争中,奔驰的销量逐步脱颖而出靠得就是内饰出众的设计颜值。在BMW继续延续传统“模板”的情况下,奥迪的设计逐步赶上了甚至开始超过奔驰给人的感受。就以入门的A3车型为例,虽然没有A6L上的三屏设计,但在这个尺寸的车型上,双屏互联的内饰已经足够的吸引人了。何况奥迪一贯的精致做工,大量金属饰板的点缀,这些优势还是得以保持。一台集豪华/科技/运动于一身的入门级豪华轿车就这么诞生的。

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图5

从目前已知的动力总成上来看,未来会引进中国市场进行生产销售的无疑就是这套新的1.5T发动机搭配7速S tronic变速箱。从目前竞品车型主销的动力版本上看,1.3T的奔驰和三缸的宝马1系都在口碑上有些问题。而入门车型的动力总成,本就是A3的优势,这样一下子进一步扩大。而未来的RS3也会有超过现款车型400马力输出的动力表现,大众集团产品在直线中的强势表现有希望得到延续。

BBA中最帅的入门车型 全新A3的改变可不止颜值-图6

只要未来一汽-奥迪不给全新A3定一个特别离谱的价格,它的热销绝对是板上钉钉的事情。那么从实际的产品力来看,全新A3补齐了设计较为老气和整体风格过于“大众”的历史遗留问题。对垒奔驰A级和宝马1系,在设计/机械上完全没有任何掉分的地方,同时在动力和新鲜感上会更有优势,这无疑对于它继续巩固豪华紧凑型轿车的王座大有帮助。

奥迪A3
奥迪A3 网友评分 : 4.39
参考价 : 19.32万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.22L
网友评分: 4.31
发表口碑 查看口碑
意见
反馈