凯迪拉克只卖18万,你还会选择12万的POLO吗?

此时此刻的神州大地,正因为“国五国六”推进的环保法案,迎来了史上买车最便宜的一段时间。奔驰宝马等德系豪牌出现了难得一见的抄底价,而凯迪拉克,捷豹路虎、阿尔法罗密欧等直接就是五折开售。裸车20万以下甚至20万包牌的中型豪车屡见不鲜,就在此时,在中国自带“豪华”光环的大众品牌的小型车全新Polo Plus来了招虚晃一枪,以9.99-12.39万高调入市。要知道它全系为1.5L自然吸气发动机,且相较海外版轴距尺寸并没有加长,那么它的产品力表现,是否值得多花六万元上凯迪拉克呢?

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图1

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图2

Polo Plus到底贵不贵呢?现在互联网出现了两种声音。一种是第四代Polo当年引入中国时,顶配价格高达近20万元,现在的12万余元只能算小巫见大巫。但另一种声音来自于最主要竞争对手的粉丝,同排量内部空间更大的本田飞度只需要7.38-10.28万。看似好像顶配和低配的差价均只有2万元,但要知道10万元级别,这可是20%的差价,同配置的7系比S级便宜40万还有人会买奔驰吗?带着这样的疑虑我们来分析分析这台全新的Polo Plus到底贵在哪里?

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图3

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图4

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图5

简单复盘一下全新Polo Plus车型的一些基本信息,这一代的Polo已经是第六代车型了,于2017年已经在欧洲市场发布,距今已有两年有余,严格意义上并不算全新车型。采用了MQB AO平台的它,从整体的用料和基础质感上其实是要比之前的Polo更加出色。毕竟这种以为高端车型节约成本为目的打造的平台化架构,对于品牌的下游车型总体是占便宜的。无论是造型设计还是配置,都一律向高尔夫看齐,不过随之而来的就是价格的大幅上涨,相比第五代Polo 7.79-11.29万元的价格区间,总体提升了20%以上。但很多朋友就说了,价格是上涨了,配置也大幅度增加呀,接下来就逐一分析Polo Plus的配置分布。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图6

目前全新Polo Plus车型共分为一个排量四款配置级车型,分别配有5速手动和6速手一体变速箱,均为前置前驱,悬架形式为前麦弗逊式独立/后扭力梁式非独立。起价9.99万的1.5L手动全景乐享版是第六代Polo的入门版车型,9.99万元的定价绝对不算低,比它高一级的福特福克斯起售价为10.88万元,现代领动的起售价为9.98万元,甚至连一向价格最坚挺的丰田品牌,卡罗拉也只要10.78万起售。

回到这台Polo Plus的“乞丐版”,虽说定位不高,但它的基础配置还是很丰富的。除了全景天窗等噱头外,安全配置的照顾比较到位了,四门一键车窗升级,ESP车身稳定系统、胎压监测、上坡辅助和牵引力控制都是全系标配。如果把这些安全配置刨除,准入门槛可能还会降低1.5-2万元。这么来看,其实这台车型的价格也还算合理。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图7

第二阶车型只是全景乐享版的自动挡车型,增加了一万元的差价后,替换了自动变速箱和升级了六安全气囊的配置,10.99万元的定价已经可以买到很多主流合资A级轿车的自动挡版本,相比它们Polo Plus并没有空间和驾驶质感上的优势,而相比于自主品牌车型也没有高性价比的体验,甚至家族内的朗逸车型也能轻松找到对应的选择。所以对于选择Polo Plus的朋友来说,这算是一个比较鸡肋的配置级。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图8

Polo Plus自动挡车型中,性价比相对较高的就属这台:1.5L自动 炫彩科技版了。首先它相对于自动 全景乐享版只提高了六千元的价格,得到了包括多媒体彩屏、倒车雷达、主动刹车、一体式座椅和与车身同色内饰板等多种配置。虽然还是与更高级别的紧凑型轿车相比没有优势,但至少在家族内部,笔者个人认为算是性价比最高的一款,在这个小型车级别出现带有主动刹车的安全系统,也算是为高售价找了一个合适的由头。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图9

顶配的Beats 潮酷版继续升级配置,多付出八千元现金,可获得全车前后泊车雷达、Beats音响、感应雨刷、自动大灯和外黑色风格运动套件。但总体性价比不如更低一级的炫彩科技版,毕竟价格来到12.39万元,自动大灯和感应雨刷已经不能算是亮点配置了。值得一提的是全新Polo Plus全系都不带有无钥匙进入和启动,这项中国消费者极其中意的配置,要知道连以“买发动机送车”配置寒酸著称的本田飞度这点都做到了。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图10

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图11

综合来看,我对于全新Polo Plus的推荐指数并不高。很多朋友会说大众一直以来都是高定价高优惠的市场策略,未来Polo Plus终端会有一定的议价空间。这确实是没错,但即使优惠2万元以上,7.99-11.39万的价格真的在此时此刻就能算得上实惠吗?要知道合资小型轿车的市场空间一直在萎缩,之前我也有篇专门的文章就是以Polo为例子进行分析(点击上图传送门)。无论Polo Plus是否拥有情怀粉丝和大众光环,即使不问别的竞争对手,家族内部的朗逸和宝来甚至高尔夫都会对它带来巨大的威胁。

凯迪拉克卖18万了你还会选择12万的POLO吗-图12

首先对于笔者个人而言,Polo是最有感情的大众汽车。它精巧灵活,内饰外观质感突出,价格实惠也算对得起大众之名,如果我是在德国生活一定毫不犹豫购买一台。但时代在变化,大众和Polo自己都不在甘心于自己的定位就是廉价小车,走上精致化的路线后,甚至有了一丝大众自己的“奥迪A3”的感觉。只是在中国这样一个以“占便宜”为尊的消费观面前,不算大看起来不算“回本撑面子”的Polo Plus真的能续写前作辉煌吗?

Polo
Polo 网友评分 : 3
参考价 : 7.79万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈