“攻坚”后“聚力” 一汽-大众“三聚两力”升级产品攻势

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图1

在1月25日一汽-大众媒体沟通会上,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功表示:“走过2018‘攻坚’之年,2019年一汽-大众将迎来‘聚力’之年。”产品层面上,大众、奥迪品牌将推出多款新能源车型,一汽-大众三大品牌将推出21款新车。

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图1

2018年中国汽车市场迎来“寒潮”,2018年中国乘用车的总销量是2274.5万辆,同比下滑4.6%,出现了三十多年以来首次的负增长。自6月开始到12月,出现市场增速7连跌,“金九银十”的盛况再没有出现过。

在严峻的大环境下,一汽-大众2018年的主题词定位“攻坚”,经过一整年的奋斗,一汽-大众以超过205万辆的销量成绩领跑全行业。其中一汽-大众品牌共销售新车139.1万辆,市场份额从5.9%提升至6.1%,奥迪品牌终端销售660,888辆(含进口车),同比增长11%。

在轿车市场,一汽-大众5款走量车型,4款荣臂冠军。迈腾速腾高尔夫捷达这四款车型在各自的细分市场,都取得了销量第一的好成绩。SUV市场,一汽-大众强势破局,探歌、探岳新世代SUV家族销量持续攀升。

除此之外,一汽-大众4座整车工厂同步建设,这样的速度和效率不仅在中国汽车产业中前所未有,即使放眼全球汽车产业中,也是史无前例。

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图2

一汽-大众汽车有限公司(商务)副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠用一句话简短概括了过往一年一汽-大众所取得的成绩:“回首这一年,公司全体系顶住了内外部的巨大压力,无论是在经营成果、未来布局还是体系能力建设方面,都实实在在地打赢了这场‘攻坚’。”

 “在总结成绩的同时,我们必须立足长远发展,更好的抓住机遇。” 董修惠如是说。2019年,一汽-大众会有13款新产品投产,新品牌将正式发布,大众、奥迪、新品牌三个品牌累计有28款新车型投放市场。

1.“三聚两力”保持 行业领先地位

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图3

2019年市场形势同样不容乐观,预计中国乘用车市场总量将保持零增长,但董修惠依然有信心破解一系列难题,尽快完成转型。面向2019,刘亦功向全公司提出“三聚两力”要求,即聚焦内部管理,聚焦全价值链“共创”,聚焦文化变革,构建用户体验最佳的产品和服务力,打造行业领先的成本能力。一汽-大众将重点从以下三个方面着手:

第一、聚力优化内部管理,全价值链提升用户体验,提升精益化水平

2019年,一汽-大众将基于中国市场差异化的产品需求,加大本土研发介入深度,并站在用户视角,优化产品交付过程。此外,重点解决新能源及车联网方面的红灯项问题,保障13款新产品顺利投产。一汽-大众还要提升各工厂的质量一致性,切实掌握并解决客户关注的质量问题,降低客户抱怨。

第二、聚力全价值链“共创”,升级上下游企业能力

一汽-大众要与经销商实现“共创”。一方面,帮助经销商缓解压力,另一方面,带领经销商营造一流的营销服务体验。

第三、聚力文化变革,推行企业文化2.0,释放员工活力

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图4

2019年,企业文化2.0将正式发布,一汽-大众将基于内外部环境做好精准解读并传播,促进企业文化深入人心、全面落地。

2. 一汽-大众第三品牌2月正式发布

除了一汽-大众品牌与奥迪品牌产品攻势的升级,一汽-大众还将在2019年迎来全新增长点—第三品牌。据了解,新品牌是大众品牌旗下全新子品牌,是纯正的德系品牌,由一汽-大众负责生产销售,作为一汽-大众的第三个品牌,投放中国市场。

据了解,大众全新品牌定位低于大众的品牌,新品牌将以SUV产品为主要发展方向,主打7-12万元市场区间。新品牌将进一步满足中国年轻用户购车需求,在传承纯正德系基因和品质的基础上进行年轻化创新。

目前新品牌各项筹备工作正在有条不紊的进行当中,其中生产体系、营销体系已基本搭建完成,2019年销售网络将超过200家,并共享一汽-大众大众品牌售后体系。新的一年,一汽-大众全新品牌将围绕中国市场所需,率先投放三款产品,打SUV产品,在尺寸上和配置上都能满足细分市场和用户的需求。

3.奥迪升级产品攻势 开创全新格局

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图5

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春在总结2018年时谈到:“2018年一汽-大众奥迪圆满践行了面向用户提出的五大承诺,推动奥迪品牌成功实现了‘三十而立”’。”与此同时,他谈到,“奥迪品牌2019年将升级产品攻势,推出多达18款新车型,首款纯电动SUV——奥迪e-tron的上市将开创豪华纯电动SUV市场的全新格局,同时并挑战68.2万辆销量目标。”

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图6

2019年,一汽-大众奥迪将继续践行“总是提供用户‘想要’的产品”承诺。驭用户之势,针对用户对于个性化、品质化产品的需求,推出多达18款新车型。其中,全新奥迪A6L和全新奥迪Q3将领衔打造“主力车型之年”,带动豪华车主流市场实现快速发展;同时,2019年也将是一汽-大众奥迪在产品端具备开创性意义的一年。首款纯电动SUV——奥迪e-tron的上市,将开创豪华纯电动SUV市场的全新格局;而全新旗舰SUV——奥迪Q8的上市,也将开创豪华SUV领域的全新细分市场,并树立新的市场标准;此外,一汽-大众奥迪还将升级柔性化生产能力,覆盖全部国产车型。

4.大众品牌新年“思变”

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图7

2019年,一汽-大众品牌全年销量目标确定为144.5万辆,并将全年的主题词定位“思·变”。 正所谓“行成于思”,尤其是在乘用车市场进入“凛冬”的今天,一汽-大众大众品牌只有积极思变、创新发展,才能实现产品新突破、渠道新动力、销量新目标、品牌新高度。

攻坚后聚力 一汽-大众三聚两力升级产品攻势-图8

据一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌透露,一汽-大众在2019年将挑战144.5万辆的年销量目标,并在2019年推出8款新车,包括全新一代速腾、迈腾中期改款、全新小型SUV T-Cross以及国产纯电动高尔夫等多款新能源车型。

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈