主推1.5L!上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产

“6款车型4款1.5L”,5月25日上汽大众全新朗逸上市发布会上,除了让人惊喜的售价,新车在动力上的变化也令人好奇。1.6L发动机被1.5L取代,可能这是大家最直观的感受。事实上,不仅是1.6L,就连1.4L发动机也开始逐渐被1.5L机型所取代,经典小车POLO推出的2018款车型取消了1.6L、1.4L两款动力,仅提供1.5L车型。

此外,网上车市从国家工信部信息获悉,上汽大众旗下桑塔纳、桑塔纳Cross、桑塔纳·浩纳、昕锐昕动的新款车型均搭载了代号为DLX的1.5L自然吸气发动机。综合现有的种种迹象,可以得出一个结论:上汽大众将全面停产1.6L、1.4L发动机。

主推1.5L上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产-图1

1.5L发动机有何不同

简单来讲,得益于双VVT技术、持续可调式机油泵、排气歧管改造、排气线全面优化等,这款EA211系列1.5L发动机拥有了低油耗、低排放、低噪音三大优势。

事实上,这款发动机去年已经被应用到一汽-大众旗下的捷达宝来身上。如今,上汽大众也开始对大众、斯柯达旗下产品(紧凑型、小型)进行动力调整,逐渐取消1.6L、1.4L发动机,换搭1.5L。

主推1.5L上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产-图1

主推1.5L上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产-图1

值得一提的是,这款EA211 1.5L发动机拥有两种调校版本,其中桑塔纳、桑塔纳Cross、桑塔纳·浩纳、昕锐昕动、POLO搭载的DLX 1.5L发动机功率参数与1.6L机型保持一致,而新朗逸搭载的DLW 1.5L发动机功率参数更高。

数据对比可以看出,1.5L发动机的动力参数与1.6L没有实质性的差别,那么上汽大众为何热衷于全面换搭1.5L发动机。

2%的消费税差

细心的人们可能发现,如今本田以及上汽通用系的别克雪佛兰已经全面取消了1.6L发动机,同时丰田在华唯一一款搭载1.6L发动机的卡罗拉今年也未推出1.6L车型。而这一切,都源于消费税。

主推1.5L上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产-图2

汽车消费税是1994年国家税制改革中设置的一个税种,2008年9月1日起调整只针对厂家征收的汽车消费税政策,包括提高大排量乘用车的消费税税率,以及降低小排量乘用车的消费税税率。换句话说,消费税越高,厂商的利润就相对要减少一点。

从税率表也可以看出,1.6L发动机处于一个十分尴尬的位置,因此用0.1L排量撬动2%消费税也成为各大车企乐此不疲的事,尤其是对于上汽大众这种销量达百万之巨的车企来讲(仅指搭载小排量自然吸气的产品),每年带来的“额外”利润可能达到数亿元。

从技术角度讲,对这些大型车企来讲,改造发动机,降低排量的同时保障性能不缩水,绝对不是件难事。同时由于这类发动机基本都搭载在入门的小型、紧凑型车身上,所以消费税降低对产品价格的影响微乎其微,车企可以通过这种方式获取更高的利润率。

1.4L过于鸡肋

主推1.5L上汽大众1.4L/1.6L发动机全面停产-图1

至于1.4L发动机停产,就更容易解释了,上汽大众这款1.4L发动机最大功率66kW,峰值扭矩132Nm。对比市面上的主流1.5L发动机,其过于鸡肋的动力表现着实拿不出手。同时,1.4L车型也并不是POLO、桑塔纳的主销产品,没有了规模也就没有成本优势可言,因此停产这款1.4L发动机完全在情理之中。

朗逸
朗逸 网友评分 : 2.88
参考价 : 10.99万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 3.55L
网友评分: 4.21
发表口碑 查看口碑
意见
反馈