三款10万级SUV横评 缘何哈弗H4脱颖而出?

很多消费者在选购车辆的时候,都倾向于选择各方面表现更为均衡的SUV。因为在预算相接近的情况下,SUV有着更多元的产品力。相较于轿车而言,SUV往往通过性更好,空间表现更高效,驾驶视野及乘坐体验也更为出众。正是因此,越来越多的消费者将目光投向了SUV领域,诸多厂商也将SUV作为发展重心。

对于手握10万预算,正在选择人生第一台车的消费者而言,如哈弗H4、帝豪GS为代表的主打时尚运动风格的自主SUV,以及捷达VS5为代表的主打低价位的功能型SUV都是非常不错的备选。但在落到切实的体验上,这几款产品又孰优孰劣呢?

image001.jpg

之所以选择三款车型作为对比,首先是因为它们的主要用户群体定位比较接近,其次三款车的主销车型价格都在10万元左右,符合大部分年轻购车人群的大致预算。 

动力总成对比 哈弗H4以质取胜

发动机和变速器占到燃油车整车成本的50%以上,是一款车核心实力的最直观体现。在这一点上哈弗H4智联版及哈弗H4 Pro车型采用了自主研发的1.5GDIT发动机,最大功率124kW,峰值扭矩285N·m;帝豪GS同样采用了自主研发的1.5升排量的涡轮增压发动机,参数和哈弗H4大致处于同一水平,区别在于哈弗H4的发动机为四缸结构,相比于帝豪GS的三缸结构而言,在噪音、抖动的抑制方面更具有优势;捷达VS5在发动机的选择上则相对保守,1.4T+6AT的动力总成不论是功率还是扭矩上都和其它两位选手差了一大截。

image002.gif

和发动机相匹配的变速器性能优劣则直接影响车辆的行驶体验。在这一方面,哈弗H4采用了长城汽车自主研发的7速湿式双离合变速器,这款变速器日常行驶换挡迅速、性能可靠,曾多次入选“龙蟠杯”世界十佳变速器榜单,实力可谓有目共睹。帝豪GS尽管也采用了7速湿式双离合变速器,但这款产品在性能和市场口碑方面并没有太多的亮点。捷达VS5采用的则是常见的6AT变速箱,一些媒体评测之后反响平平,市场口碑并不出众。

底盘表现各有所长 哈弗H4更有操控感

现如今的用车生活,早就已经摒弃了单纯的上下班代步;许多年轻用户会在周末或假期安排短途自驾旅行,这就对车辆的底盘调校及悬架配置提出了挑战。

image003.jpg

哈弗H4采用前麦弗逊+后双横臂式独立悬架的组合,其结构优势可让车轮具有更强的抓地力。此外厂家还对哈弗H4的底盘进行了专业调校,过弯时支撑性更优越、更有运动感,驾乘舒适感自然更为出众。

image004.jpg

捷达VS5的前麦弗逊+后多连杆的配置组合表面看起来与哈弗H4不相上下,但在实际驾驶体验中会发现,捷达VS5在滤震性及支撑性的表现上并不出众,究其原因还是捷达品牌的定位较低,在底盘调校和整体配置上还是难以和母品牌大众相提并论。帝豪GS采用了前麦弗逊+后扭力梁非独立悬架的组合,一般常见于低价位的入门级车型上,在稳定性和舒适性方面差强人意。在底盘表现上,哈弗H4显然优于帝豪GS及捷达VS5。

空间对比 哈弗H4在细节上更卓著

作为一款SUV,更宽敞的乘坐体验同样是其产品力的一大增益。在这一点上,哈弗H4的表现同样优异。

image005.gif

从车身尺寸的直观对比数据来看,捷达VS5在各方面都没有明显优势,而帝豪GS在车长和轴距上是三款车型中最长的,理论上来说似乎帝豪GS应该在空间表现上最好。但事实上,和哈弗H4相比,帝豪GS的空间表现并没有优势,究其原因还是因为帝豪GS的车型定位所导致的。

image006.jpg

从上图中不难看出,以轿跑跨界SUV为定位的帝豪GS采用了大幅度的溜背设计,大大侵占了车厢和后背箱的纵向空间;此外,较为低矮的车身姿态同样使得两侧轮拱一定程度上挤占了车厢后排及后备箱的横向空间。如此一来使得帝豪GS的实际空间上大打折扣,而哈弗H4则是一款标准的紧凑型SUV,车身造型更为规整,且车身高度接近1.7米,不仅座舱空间更为宽裕,后备箱空间利用率也更为高效。

配置对比 哈弗H4表现更全面

对于一款需要覆盖多种使用场景的日常用车而言,细节配置上是否用心也是影响消费者最终选择的一大因素。以三款车中价格相接近,且市场关注度最高的车型,哈弗H4豪华智联版、帝豪GS DCT 动 260T以及捷达VS5 280TSI 自动悦享型为例:

image007.gif

从配置的对比表格中不难发现,捷达VS5 280TSI 自动悦享型不仅缺少天窗、后排空调出风口、GPS导航等如今消费者眼中的“刚需”配置,甚至连陡坡缓降、转向辅助灯这样的辅助安全配置也缺失,在配置层面来看,似乎仍旧是一款以代步为主的功能车。帝豪GS DCT 动 260T版车型在配置方面同样表现不佳,除了中控液晶屏幕尺寸上占优势之外乏善可陈。

相比之下,哈弗H4豪华智联版的配置清单则要名副其实的豪华不少,不仅具有发动机启停、远程启动、智能网联系统等科技配置,可开启的全景天窗及后排空调出风口也大大提升了乘坐的舒适性。

此次对比的三款车并没有在车辆的设计感上做过多赘述,这类主观的评价见仁见智,没有绝对的孰优孰劣。而在可量化的动力、底盘、空间和配置对比上不难发现,哈弗H4在综合产品力方面可以说领先了其它两个竞争对手一个身位。如果你恰好手握10万预算,打算选购一台SUV,那哈弗H4显然是你的明智之选。

哈弗H4
哈弗H4 网友评分 : 4.87
参考价 : 7.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 2.27L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈