10个挡的雅阁都要来了 这些车居然还在用4AT

2018年即将上市的十代雅阁可谓是风头正盛,而它能这么备受关注的原因,很大程度上是因为身为B级车的它却搭载了一台10挡的自动变速箱,而与之相比,现在市场上还搭载4挡自动变速箱的车型简直就成了技术老旧厂商无良的代表,但事实真的是这样么?高挡数变速箱就是比低挡数变速箱好?4AT车型真的一点可取之处都没有了?

雅阁10代都要来了 这些车居然还在用4AT!!-图1

前序

首先我们要探讨的问题就是高挡数AT变速箱是否真的比低挡数要好,所以我们便从三个方向来仔细研究一下,它们分别是换挡平顺性、燃油经济性、车辆动力性能。

10个挡的雅阁都要来了 这些车居然还在用4AT-图1

理论上讲,“挡数越多越平顺”这句话是正确的,因为挡数越多,齿比间的落差也就更小,换挡顿挫感自然也就小了。但事实上,挡数越多并不是换挡越平顺的充要条件,因为换挡是否平顺的决定因素是每次换挡后,发动机与变速箱之间的转速差是否合理,是否能被柔性传动的液力变矩器吸收掉,所以真正能从源头上解决AT变速箱顿挫的手段,还是厂商对换挡逻辑的调教。

10个挡的雅阁都要来了 这些车居然还在用4AT-图2

10个挡的雅阁都要来了 这些车居然还在用4AT-图1

从经济层面上看,挡数越高的自动变速箱,其结构也就越精密,造价与维修保养费用也就更高,而这部分成本都是要均摊到消费者身上;从机械角度而言,结构复杂的高挡数变速箱,体积和重量肯定要比低挡数变速箱大,车辆自重大了经济性也就会差些;所以对于某些动力较差,尺寸设计较小的车型而言,搭载一台又重又大还贵的高挡数变速箱真没有必要。

10个挡的雅阁都要来了 这些车居然还在用4AT-图3

所以,一台好的变速箱不应以挡数为标准,而是应该以它能否跟发动机匹配,以及厂商对于它换挡逻辑的调教是否合理为标准,所以接下来我便为大家推荐三款油耗较低、售价低于10万、依旧搭载4AT变速箱的车型,它们分别是2014款 标致2008 1.6L 自动潮流版、2017款 现代瑞纳 1.4L 自动跃享网联版、2018款 雪佛兰乐风RV 1.5L 自动畅行版。

车型(北京报价) 指导价(万) 4s店价格(万) 价格变化(万)
2014款 标致2008 1.6L 自动潮流版 10.97 8.87 2.1
2017款 现代瑞纳 1.4L 自动跃享网联版 6.89 6.89 -
2018款 雪佛兰乐风RV 1.5L 自动畅行版 8.29 6.49 1.8
制表:网上车市 www.cheshi.com

这三款车的特点非常鲜明,而且定位都是纯粹的代步工具,非常适合资金不太充裕但有购车意向且需求不同的朋友们考虑。

标致2008
标致2008 网友评分 : 4.57
参考价 : 8.97万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.97L
网友评分: 4.5
发表口碑 查看口碑
意见
反馈