《安定车记30年》第35集:吉利,渴望阳光出现

 

李书福的另类,就在于头脑里没有框框。1997年他涉足造轿车,就是一次高水平的“模仿秀”。拆散几辆奔驰E280测绘,买来红旗底盘和动力总成,扣上玻璃钢车身,第一辆轿车就造出来了。李书福很得意,开着他的“奔驰”招摇过市。

然而,没有轿车的生产资格,就没有生存的权利。李书福从省里到北京,跑遍众多衙门,遭受的是冷眼和讥讽。他甚至对领导们发出恳求:“能不能给我们一次机会,即使失败了,也算体现一次公平。”

但是以他的精明,终于摸到了打“擦边球”的门道。花大钱和四川一家有资质没产品的汽车厂合作,获得6字头的客车目录。工厂更名叫“四川波音汽车公司”。1998年8月8日,打着客车“擦边球”的“豪情6360”在浙江临海的波音分厂下线。定价6万元,李书福欣喜无比,备了100桌酒宴,遍请各级官员。民营企业造汽车,太不靠谱,当官的大都不敢去,只有浙江省副省长叶荣宝一个人前来祝贺。望着空落落的九十多桌饭菜,让李书福再次尝到世态炎凉。

《安定车记30年》第35集:吉利,渴望阳光出现-图1

媒体报道出去,杀出一位程咬金。美国波音飞机公司找到国家经贸委,尽管它的产品中没有汽车,也不许李书福叫波音。而要名正言顺地通过产品审批,拿到7字头的轿车生产公告更难于登天。

李书福却坚信,中国入世后,这些“不公平”将不能被允许了。他在宁波北仑征地1000亩建厂,公司从此更名为浙江吉利汽车。

2000年,四缸电喷环保型轿车吉利“美日”在宁波下线,售价创下全国同类轿车最低价位记录。但是直到入世在即,7月份国家经贸委发布的车辆产品公告,吉利轿车依然榜上无名。几天后,《中国企业家》杂志刊登了我参与策划的封面文章《生死李书福》。

(85集纪录片《安定车记30年》,在优酷汽车,腾讯视频汽车,一点资讯,以及网上车市等网站和移动端同步播出。)

《安定车记30年》第26集:需求,再次提出挑战-图2

意见
反馈