专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT

657件专利引领自主车企变速箱技术趋势,江淮汽车6DCT技术深度剖析


      在行业主流的自主变速箱领域,技术创新哪家强?根据前瞻产业研究院整理的数据显示,截至2017年,江淮汽车申请变速箱技术专利高达657件,拔得行业头筹。其中,江淮完全拥有自主知识产权的6DCT湿式双离合变速箱已经搭载在瑞风S7瑞风A60车型上,让技术创新的成果惠及市场,让用户享受到江淮技术突破带来的红利。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图1

传动效率超94%,性能表现引领自主标杆


     目前,中国汽车整车相关设计和制造技术已经逐渐掌握,唯独自动变速器是中国自主品牌企业一直没有突破的瓶颈。江淮汽车自主开发的6DCT变速箱,兼顾安静舒适、节油等优势,性能表现比肩世界最高水平。
     舒适性方面,江淮6DCT变速箱的表现媲美德国大众DQ250标杆水平,为国内行业开辟了新标杆。高精度齿轮传动系统打造极致宁静,江淮6DCT变速箱的齿轮精度达到了ISO标准6级,而且全部采用精密锻造成型、进口高精度磨齿工艺,噪声水平比行业标准低3-14dB(A)。
     静谧性表现优异的同时,江淮6DCT的平顺性同样可圈可点。江淮6DCT的离合器切换采用微滑摩控制,换挡压力和流量的精确控制及换挡过程对发动机转速和扭矩双重控制,使得换挡更柔和、平顺,整体水平与国外竞品DCT车型相当,优于6AT及国内DCT车型。此外,江淮6DCT整个换挡过程仅需0.6秒,比AT及CVT变速箱及手动挡“老司机”换挡响应更快。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图2

 换挡更直接,动力损失更小,也提高了江淮6DCT变速箱的燃油经济性。江淮6DCT共用3对齿轮、取消倒档轴,产品外形尺寸更小、重量更轻,在目前市场现有或在研同类型产品中紧凑性最好。再加上高效齿轮泵和专用润滑的运用,减小系统摩擦损失,江淮DCT变速箱整机传动效率高达94%,比目前市场上广泛采用的6AT节油8%-15%,接近6档手动变速器水平。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图3

  值得一提的是,很多中国品牌车企在研发DCT变速箱时,变速箱TCU的软件程序是与国外供应商合作开发。而江淮却选择了采购大陆集团的TCU硬件,并自己编写TCU软件程序。后期的维护和更新能自主完成,有利于后期变速箱的调校和长期数据的积累,并对用户需求做出及时响应。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图4

10000小时+120万公里测试,全方位锻造安全可靠性能


     江淮6DCT变速箱舒适性、节油性等各项性能表现卓越,这背后离不开江淮大手笔的投入,更得益于江淮严格的性能及可靠性测试验证,以及国际一流供应体系确保零部件质量。
     为了确保6DCT变速箱的产品质量,江淮汽车按照国际标准建设全新现代化工厂,投资超过12亿元。新工厂在自动变速箱精洁度控制和控加工精度方面,达到世界一流水平。其中,变速箱液压控制模块的安装精度要求很高,江淮为此单独建立了密封式车间,隔绝尘土对零部件的影响。

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图5

 
     生产条件保障的同时,江淮6DCT变速箱在正式量产前还需要经历严格的性能及可靠性测试验证。其中,变速箱关键总成零部件完成多达337项测试,整机也要经历超过10000小时的台架耐久和全方位性能验证。这仅仅只是产品验证的一部分,江淮6DCT变速箱还需要装进整车,相继完成试验场综合、强化、高环道路测试,典型高温、高寒、高湿度、高海拔等综合路况的耐久性道路测试,累计测试里程超过120万公里,相当于绕地球赤道30圈。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图6

此外,江淮6DCT变速箱的关键部件大都来自全球顶级且成熟的供应商体系的合作开发,其中6DCT变速箱电磁阀来自于博世合资联合电子公司,轴承采购于舍弗勒,质量更有保障。
 

专利申请拔得头筹,解码江淮汽车6DCT-图7

瑞风S7搭载6DCT变速箱,技术创新红利惠及市场


    江淮6DCT变速箱产品已经广泛应用在瑞风S7、瑞风M6瑞风A60等中高端产品上,截至目前累计实现产销约50,000台, 让技术创新的红利惠及市场。
    作为江淮正向研发的旗舰SUV,瑞风S7搭载了6DCT湿式双离合变速箱,与1.5TGDI发动机组成“白金传动系”,实现最大功率扭矩128Kw/251Nm,动力性能超过主流2.4L汽油发动机的同时,二者的组合效率高达94%,实现动力与节能兼顾。凭借着性能优越的6DCT变速箱及1.5TGDI发动机组合,瑞风S7在上市前就征服了18000里进藏的极限路况挑战,充分验证了性能稳定性。同时,瑞风S7上市后也获得汽车领域技术专家的采购认可,充分验证了江淮自主技术的用户认可度。6DCT变速箱在瑞风S7等车型上的应用,让更多用户享受到江淮自主研发技术创新的红利,让江淮技术实力派的形象得到更多认可。

意见
反馈