MPV因它繁盛 小排量实力之选GL6

在中高端的商务车市场,GL8的地位无需多言。它与君越共同铸造了上汽通用别克在公商务市场的强势地位。一般高档的东西都是最先应用于特殊或高端市场,而面向普通消费者的高端无疑是尽量靠近这一标准。绕了弯子,直接点说就是产品应市场而生。今天,试驾了上汽通用别克的全新高档中型MPV别克GL6,无论从产品特点还是定价,都是针对中高端家庭,特别是四口以上的家庭。在试乘试驾后,车神精倒是觉得GL6完全可以满足小企业的功能性用车。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图1

一款新车刚上市,对于不太了解的人看到GL6后可能会惊讶:这GL8怎么小了?有如此认识的人一定不是一个对汽车特别爱好之人,但另一方面也能看出GL6的确传承了别克MPV的基因。前脸、侧面和尾部都很“别克”。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图2

特别是尾部,虽然和GL8的方正大气相比,GL6更加立体一些,特别是梯形的车厢中上部。但后车窗的黑玻璃处理与GL8异曲同工,这给人以高级有私密性的感觉。在实用情况下,其设计也的确避免了没有封闭后备箱的尴尬。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图3

前脸设计有一些经典GL8和新款GL8的综合体,倾角不大的引擎舱显得前头较长,和当下扁平的MPV前脸设计相比更靠轿车造型一些。不过直瀑的前进气格栅和别克新的家族飞翼设计元素,再加上全新设计的LED车灯组合,增加了其品质感。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图4

前保险杠下幅的横栏设计让GL6车头看起来更高一些,也为车身侧面45度角提供了丰富感。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图5

如果外形你一眼就能看出是别克车,坐进车内浓郁的“别克”风情扑面而来。环抱一体式悬浮设计就用图片来展现吧。有一些功能键的布局和储物空间的心思还是得到了GL8不少的真传。对于一款功能性强的MPV,它的空间设计很重要。GL6算是较好的照顾了车内每一位驾乘者的乘坐空间和储物空间。每个车门的储物量都足以满足坐在门边人的需求。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图1

当然GL6最大亮点莫过于GL6车内的“2+2+2”六座布局。与GL8一样,GL6的第二排座椅是两个带扶手的独立座椅,不仅靠背可以进行30度的角度调节,而且还能整体前后调节210mm。如果没有后轮轮眉的妨碍,想必躺平都没问题。虽然是一台中级SUV,但车内空间的确做得很饱满,几个身高都在175CM以上的大男人在里面辗转腾挪都没问题。座椅的乘坐感也挺舒服,坐在第二排很容易就放松下来(回头专门聊下第二排的感受)。至于第三排,引用官方描述:得益于2796mm的长轴距和阶梯式的空间布局,GL6打破了市场上第三排座椅“中看不中用”的魔咒。车神精178CM,75KG的身材,坐进第三排也是尚可的。当然无论怎样的汽车第三排,那都是乘坐区域中最后的选择。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图6

最为新发布的车型,GL6在配置上必须高。在中国市场,海外的高配都不如国内的标配水平。既然这样,GL6的标配配置单就特别长了。朋友们还是烦请查阅下专业网站。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图7

一句话,几乎市面上的电子配置和车载系统功能,GL6都有吧。至于优秀的安全性,有着美国基因的别克品牌想必每一款车这算是基本要求。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图1

标题就提到了小排量,的确在动力方面GL6采用了上汽通用刚发布的全新设计的1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机。除了参数,它的最大关注点肯定是3缸机。提到3缸机有些人试都不想试,本能的排斥心理对于3缸机并不看好。这也不能怪谁,因为之前世面上的3缸发动机的确在家用车市场的舒适和稳定性方面差强人意。通用本次推出3缸机,算是“明知山有虎偏向虎山行”。而经过百公里的试乘试驾实操后,通用的这台1.3T的3缸机算是我试过最适合家用的一款。因为它的平顺性和噪音控制得的确不错。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图2

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图3

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图4

我将半瓶矿泉水放在怠速的发动机上,有明显波纹产生,但将引擎盖关闭,将同样一瓶矿泉水放在车内,并无明显水波。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图5

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图6

 

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图7

这与发动机本身的设计有关系。两大创新技术:横流式分离冷却和集成排气岐管。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图8

此外,这款1.3T Ecotec发动机的平衡系统也做了无声平衡系统这一特殊设计,以抵消3缸机的翘板振动。

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图15

此外 GL6的发动机舱的设计(较长的前引擎舱让发动机离驾驶舱有足够的空间减缓冲击),

家用中型MPV市场可能因为它而繁盛-图16

厚实的发动机罩(区别于单层的普通硬塑料罩,它更厚实),

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图10

宽厚的引擎盖(引擎盖的隔音层足有8CM厚)。

MPV因它繁盛 小排量实力之选GL6-图1

除了平稳和噪音控制之外,这款发动机和变速箱的匹配算是优秀,急加速,急减速,高速巡航,低速行驶,整个动力表现都算流畅,并无明显顿挫感。

MPV因它繁盛 小排量实力之选GL6-图2

官方的解释是:它采用了同级首创的双喷射喷油和小惯量涡轮增压器等多项创新技术,匹配6速DSS智能变速箱,可输出120kW最大功率和230Nm最大扭矩。此外,手动模式发动机6500转会自动断油保护。一款MPV百公里油耗7L以内算是完全能接受的表现。

产品体验就基本结束了。非要说不足,那就是第二排座椅扶手和门框扶手的高低不一致,这使得乘坐者长期双臂不在同一平面上而感到不适。最后如果有兴趣我再聊一下我对于第二排的乘坐感受。

MPV因它繁盛 实力之选小排量GL6-图2

说感受前,有个问题:汽车的第一排,第二排和第三排的区别吗?可能答案千万种。而我想说的是,第二排能给予乘客完全不同的乘坐氛围。这个氛围来源于人的视觉,听觉和触觉。前排由于大幅的玻璃面积,让光线太过明亮,同时外界的噪音最直接的传递到前排,哪怕双层玻璃都无法很好的解决。第三排的空间,由于车身设计原因,往往会给人以压抑,同时尾部的排气和车尾的噪音也是感觉不舒服的来源。更为重要的是乘坐感受,第三排永远无法设计放置如第二排那样独立的沙发位来,更不用说第三排的坐姿调节问题了。就连飞机的最后一排都无法舒服。

MPV因它繁盛 小排量实力之选GL6-图3

而第二排,让人感官直接不舒服的因素都减弱了很多。唯一直接面对的外环境的部分又处于车身中段,平滑的车身很好的解决了所有来至外界的影响。至于半躺和前后可调节的坐姿更是让第二排拥有较大的自由空间,独立的沙发让人完全不用去顾及别人的感受。再加上两座位并排,愉快的交谈方式可以有太多选择。

MPV因它繁盛 小排量实力之选GL6-图4

那么问题来了,这样舒服安逸的第二排,你准备留给谁啦?

别克GL6
别克GL6 网友评分 : 暂无
参考价 : 14.49-16.69万
级别: MPV
综合平均油耗: 6.6L
网友评分: 0
发表口碑 查看口碑
意见
反馈