全民造车上汽大通C2B开辟汽车定制新时代

新车扎堆,红得发紫的SUV市场,还需要新车么?上汽大通借2017上海车展这一舞台,高调给出了自己的答案。

4月19日,上汽大通推出旗下首款SUV车型D90,这款全尺寸智能定制互联网SUV身上有很多亮点,诸如:配置智能定制、搭载上汽阿里斑马系统、适时四驱、PM2.5车内空气管理系统等等。

全民造车上汽大通C2B开辟汽车定制新时代-图1

用上汽大通内部人士的话来说,这是一款从PPT概念到实车路测,全程都有用户参与设计的产品。“产品架构上包括车身尺寸、四驱系统、悬挂形式、座舱布局等方面”,都通过网络等方式向广大消费者征集建议,“在整车性能和子系统方面、产品验证阶段,后续产品配置、价格定义方面,每个阶段都有很深程度的用户参与”。

据蓝总介绍,大通D90开发的20多个月里面,他们聚集了60万粉丝,有5000多万次的互动,最终产品的造型设计,满天星格栅,21寸轮圈等众多产品亮点,都是客户提出,在设计师与工程师的帮助下变成产品。

在大通D90上市前,上汽大通还进行一轮全球试驾,把高度伪装的工程样车,与目标用户直联,在最后阶段把关挑毛病。

蓝总介绍,用户订车后的交付周期,大概控制在16天到20天内。目前国内五米左右的大型SUV市场还属于蓝海,进口车型价格在70万到100多万。由于价格太高,用户需求没有被满足,这让上汽大通团队对D90的市场表现非常期待。

事实上,上汽大通创立之初,因品牌知名度不高,不得不接合资车企不愿意接的小众、个性汽车定制的订单。为此,上汽大通从原先设计的乘用车大规模生产方式转向改装模式,形成了两种生产方式混合的全新生产定制新模式。

经过5年探索,上汽大通建立起满足小规模个性汽车定制的个性需求的内部运营体系。目前为止,上汽大通的特改订单比例达到 40%,超过20000种车型的组合配置,建立了有效保证效率和质量的小批量,定制化的流程和规范。这是上汽大通实行C2B个性汽车定制的有利条件,为实现智能大规模定制奠定了坚实基础。

从首款车宽体轻客V80再到中高端MPV车型G10,上汽大通凭借产品产异化在强势品牌垄断的细分市场中站稳脚跟并成功出口海外多个市场。在这些市场,车企必须根据社会各行各业的不同需求生产小批量、多品种的车型;同时还要具有专业的改装能力,以满足用户的个性汽车定制需求。

而从T60进军皮卡市场开始,上汽大通更进一步,将配置全部打散,让用户自由选配。可以选订标配上汽阿里斑马系统的T60皮卡豪华版,也可以选低配版本的裸车,选配上汽阿里斑马系统。即便选择的是T60皮卡的入门级产品,也能选配自动档的变速箱。这些都是颠覆传统的尝试,在产品定制化上向前一大步。

另一方面,得益于技术的进步,上汽集团是目前国内汽车行业信息化水平最高的公司,上汽大通所有的业务都是建立在上汽集团这套强大的信息系统之上,从产品设计、制造系统、物流、采购、营销,财务到PR的申请,上汽大通所有的业务都是信息化的。

此外,上汽集团和阿里的联姻,也让云计算、大数据运用、智能互联技术的新鲜血液注入到了上汽大通C2B的汽车定制模式之中。

虽然C2B造车模式能否成为汽车行业主流还需观察,但在践行C2B造车模式上,上汽大通正在坚定前行。

网上车市深圳站 网上车市深圳爱车帮QQ群:456378799,欢迎广大车友加入!

相关阅读
上汽大通 D90
上汽大通 D90 网友评分 : 0
参考价 : 0-0万

看了上汽大通 D90还看

本地经销商促销

     
    意见
    反馈