上海车展现场大咖云集 品牌成为制胜关键

上海车展现场大咖云集 品牌成为制胜关键-图1

                                 (图片说明:研讨会现场)

近日,第十七届上海国际车展在上海国际展览中心隆重举行。在今年的车展中,各大车企厂商纷纷拿出自己的看家本领,携爱车纷纷亮相。

细心的参观者会发现,今年参展的大部分车企中,有相当数量的车企都推出了自己的新能源品牌汽车,比如作为中国汽车行业龙头老大的东风汽车,今年就一下子携10款新能源汽车亮相车展,吸引了大量参观者的目光。据统计,在今年参展的1400多辆新车中,其中新能源汽车就有159辆,占比超过11%。

通过这次车展我们可以看出,目前新能源汽车不但已经成为各大汽车厂商热议追捧的对象,更是代表了整个汽车行业、甚至是整个社会产业发展的一个趋势。

如今,在新能源汽车放量发展的背景之下,各大车企应该如何既能保持自己独特的品牌优势,又能在红海中寻求突围,为了探讨这些问题,由中国汽车流通协会和中国汽车技术研究中心主办、中国汽车流动协会新能源分会协办的主题为“2017新能源汽车销售与服务”的研讨会,在此次车展期间吸引了众多目光。

此次研讨会汇聚了国内知名整车企业、流通企业和相关上下游企业的众多重量级嘉宾,议题重点主要聚焦于新能源汽车的销售和服务环节。

在会上,中国电动汽车百人会首席专家张永伟指出,新能源汽车作为一个新兴业态,不但改变了汽车行业的发展模式,还带动了信息技术、物联网、能源、材料和城市基础设施建设等方面的发展。但是另一方面,现在的新能源汽车企业大部分都是依靠政策补贴、行业补贴等“特权”来实现生存和盈利的,但这样的发展模式容易掩盖很多问题。我们需要思考的是,当新能源汽车进入“后补贴时代”时,大家需要比拼就真的是内功了。

而针对这个问题,中央电视台广告经营管理中心主任任学安则有着更多的思考,他表示,和中国智能手机一样,中国新能源汽车也在曲折中经历了跨越式发展,而这种由技术进步推动行业升级所带来的历史机遇往往是给有准备的闯入者提供的。仔细研究中国智能手机的成功,我们可以发现,他们都在两方面下足了功夫,一个是技术,另一个就是品牌。

2016年底,中央电视台推出了“国家品牌计划”,有24家顶级品牌企业首批入选。其中,新能源汽车企业比亚迪和广汽都入选了“国家品牌计划Top合作伙伴”。过去比亚迪作为老牌自主线车企只专注于技术发展,但是俗话说“酒香也怕巷子深”,入选之后的比亚迪,借力央视这个黄金资源,不但将中国制造引向全球,更是增强了国内消费者对自主品牌信心。而广汽传祺秉承“为亲人造好车,让世界充满爱”的理念,让产品和品牌都走到了世界前列。

企业发展,品牌先行。这已经成为各行各业发展的一个共识。中国新能源汽车产业发展的道路还很漫长,作为后起之秀,新能源汽车应该走出曾经的“安全区”,和传统汽车一样,以更好的服务、更优秀的品牌和更强大的技术作为突破口,真正让舒适的用户体验和良好的口碑,成为检验新能源汽车的最终标准。(完)