吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展

4月19日,吉利汽车在2017上海车展展示了1.0TD、1.4T、1.8TD、7DCT/7DCTH等多款精品动力,这些新一代T动力小排量发动机采用了高压直喷、涡轮增压、VVT、高效润滑等诸多最先进的动力与节油技术,无论是动力表现、燃油经济性,还是噪声、振动水平,都处于全球一流水平,将为消费者带来更强劲,更高效,更清洁,更安静,更可靠的“智慧芯动力”。

吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展-图1

近年来,吉利汽车一直致力于发动机与双离合变速器核心技术的掌握和研发,并通过整合全球资源和国际化合作,自主研发,不断提升发动机、变速箱等汽车动力核心技术水平,向国际一流企业看齐,发动机产品涵盖了1.0至3.5L排量,旗下1.3T、1.8TD等动力产品已经连续三年斩获“中国心”十佳发动机殊荣。目前,基于吉利G-POWER高效动力技术,吉利新一代T/TD系列发动机1.0TD、1.4T及7DCT变速器,将在未来1~2年内相继搭载在吉利全新产品及现有车型上。

吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展-图2

以最新的吉利1.0TD发动机为例,在1500rpm条件下,该发动机的扭矩可以达到180Nžm,超越了1.8L自然吸气发动机的最大扭矩,甚至还高出同级别世界十佳发动机6%!而升扭矩也达到205Nžm,处于国际领先水平。同时,得益于中置缸内直喷技术,1.0TD发动机的最低燃油消耗率达到了228g/kWh;2000rpm2bar油耗366g/kWh,比世界十佳发动机低4.4%,并可满足严苛的国6b排放法规。

吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展-图3

同时,由吉利自主研发的1.4T直列四缸涡轮增压发动机集成化设计理念的广泛应用,降低了整机尺寸,实现布置紧凑与轻量化,缸盖集成排气歧管设计在提高效率、降低排放的同时保证了强劲的动力输出。相比上代产品,最大扭矩提升16%,低速扭矩提升达到了36%。并通过先进VVT、高效燃烧、精准油气分离等技术,有效提升动力性与燃油经济性。

吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展-图4

此次吉利汽车还展示了首款自主研发的新一代湿式离合变速器7DCT和7DCTH,其中7DCT具备世界领先的扭重比,电子换挡机构可实现快速精准的换挡响应,结合优化的传动系统带来极致高效率,并提供前驱、四驱两种驱动模式。7DCT集成了静压湿式双离合器、高效轴承传动系统、高效的EOP、安全的驻车系统、快速响应的换档系统、高精度的传感器系统以及轻量化的铝合金壳体等核心技术,能够实现无动力中断;同时,依靠对离合器快速、精确的控制性以及纯电机换挡和电子油泵,较传统油泵供油技术实现效率提升2~4%,最高传输效率达96.8%。

着眼于节能环保的7DCTH,即7速湿式双离合混合动力变速器,具有油电混合驱动模式,轻松应对多种路况与驾乘需求;电驱增扭与制动能量回收有效结合,优化的高效传动系统,带来更加优越的动力性与经济性;静谧平顺的动力切换,带来全新奢华的驾乘体验。

吉利携T动力及双离合变速箱登上海车展-图5

与新一代变速器7DCT相匹配的18TD发动机,已连续荣获2015/2016年“中国心十佳发动机”殊荣。该款发动机采用缸内直喷、高效涡轮增压、双平衡轴、静音齿形链传动、中空充钠气门等技术。具有低油耗、大功率及NVH,性能良好的优点。相信这一套黄金动力总成组合在2018年上市后,必能给用户带来不一样的极致体验。

作为中国自主品牌的领军者,吉利G-POWER高效动力技术制定了新的目标:到2020年,下一代发动机将在现有水平上实现整体动力系统燃油经济性提升30%,这也意味着行业整体水平也将迎来一次质的飞跃。保持中国品牌领先,赶超合资品牌将是吉利动力实现向上突破、不断追求自身进步的挑战与目标。