务实且有范,三款适合年轻人的车型推荐

“老师您好,我想买一辆价格在12万左右,适合年轻人开,动力好还省油,内饰看起来有档次,各种配置较齐全的车型,您有推荐的吗?”只要听过交通广播电台车友们,一定对这类似的问题非常耳熟。回答这样的问题,对于特邀坐镇在交通台为车友们提供买车建议的专家们来说,已经轻车熟路。蓝鸟、昂克赛拉、领动这三款务实且有范的车型,便是专家们口中的高频词汇。

日产新蓝鸟:口碑品质,智能领先

务实且有范,三款适合年轻人的车型推荐-图1

乘用车的质量和口碑,是消费者在购买选择时候的主要依据之一。2016年紧凑型新车质量报告显示,东风日产蓝鸟排在第三位,仅次于奔驰奥迪等高级别车型,成为了十万级别新车质量排名第一,尤其是像电子设备、座椅、变速系统、功能操控上深受消费者的好评。

在外观上,对于更容易接受新事务的消费者来说,新蓝鸟的悬浮式车顶设计,酷炫个性。再辅以在内饰上,采用高品质的大量触感舒适的软性材质,优美简洁,精致美观,更能激发驾驶者的驾驶欲望。而且,新蓝鸟采用了富有运动气质仪表盘,居中的5英寸TFT仪表盘彩色3D显示系统可显示多种车辆信息;7英寸彩色中控触控屏嵌入中控台,配合智能手机互联系统,科技感十足,并且能够满足新时代年轻人对于网络多媒体的需求。

对于新蓝鸟,一定得重点说下新蓝鸟的NISSAN i-SAFETY智能防碰撞安全系统。这对新手车主来说,是一个安全利器,不必要在车流量大的主路行驶时,过于紧张以至于手忙脚乱。该系统集成了LDW车道偏离预警系统、BSW变道盲区预警系统、CTA倒车车侧预警系统、IEB预碰撞智能刹车辅助系统等多项人性化安全配置,能够实现及时预警和自动刹车两大功能,构筑了一道强力的安全防护带,为驾乘人员提供了有效地主动安全防护。

在动力上,新蓝鸟,全系标配型号为HR16DE的1.6L自吸发动机,带DIS燃油双喷射技术及双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统,是同级车型中很省油的类型。其最大功率为93kW(126Ps)/5600rpm,最大扭矩为154Nm/4000rpm。而且使用全新的XTRONICCVT变速箱产品,可以模拟7个档位,还具有S档运动模式省油是其最大的优势。

昂克赛拉:魂动体型,运动基因

务实且有范,三款适合年轻人的车型推荐-图2

昂克赛拉有三厢、两厢之分,无论是从外观上,内饰,还是动力上,其继承了马自达的优良传统,都能感受到统一的“魂动”韵味与基因。不过,昂克赛拉三厢在外观上,相比蓝鸟强硬的视觉冲击,其显得有点阴柔之美,给人的观感非常不一样。相比2016款,2017款的昂克赛拉有加以了升级,更大的格栅带来更强的冲击力,完整的大灯造型没有镀铬插进来搅和,大灯内部设计全面升级,LED远近一体的大灯颜值绝对爆炸,雾灯也设计的更加犀利。

在内饰上,昂克赛拉在内饰的设计上并不逊色于蓝鸟,中控面板上较少的按键布局使得昂克赛拉相比较另外两者看起来具有更加简洁的内饰设计。悬浮式的中控显示屏配合排挡杆后方的马自达悦联系统,以及中控上半部覆盖了大面积的搪塑工艺软材质,视觉效果非常不错,还是能够营造出一定的档次感。在氛围塑造上,昂克赛拉的运动风范,非常强烈,与外观的健美运动风十分契合,以至于稍微忽略了家庭温馨感受。

提到昂克赛拉的智能配置,比蓝鸟的安全智能配置,昂克赛拉体现在其“创驰蓝天”的发动机上。排量最小的昂克赛拉搭载1.5 L的“创驰蓝天”发动机,能够输出86 kW的最大功率以及 148 N•m的峰值扭矩,但加速的质感尤其出色,伴随着平顺的扭矩涌现以及变速器积极的跳挡,昂克赛拉的加速姿态稳定不唐突,虽然很难感受到汹涌的推背感,平顺性及出色的燃油经济性却是整套“创驰蓝天”系统最大的优势所在。

领动:动感车身,智能加持

务实且有范,三款适合年轻人的车型推荐-图3

作为典型的韩系车,领动是继朗动后的全新一代紧凑级轿车,但它们在外形上的差异相比朗动之于悦动就要小一些。领动运用了 “流体雕塑2.0”版本,在感觉上给人线条、轮廓极为流畅,一气呵成。虽然也有立体感,也能满足年轻人对动感的期望。

领动的内饰设计上与索纳塔九的风格,两者非常接近。不同的是,索纳塔九的内饰偏为老气,而坐进领动车内却没有这种感觉。领动算是回归到了简洁和主流化的设计,这种设计不仅显得整车更加成熟稳重,同时科技美感也得到了延续。领动的中控台设计简约大气,迎合了时下流行的简洁风,但是并不简陋,各种设备和按键布局合理,功能标注清晰明确,兼具了美感与实用性。

韩系车的智能高端配置,在细节之处很鲜明,在体验上让驾驶者得到充分的满足。比如说,领动配备的CarPlay & CarLife手机互联,满足不同手机端的使用条件,实现导航、电话、信息、音乐等的车辆多媒体功能,后备箱智能开启等等。反之,在安全配置上,领动也配备了AEB自动紧急制动系统,BSD盲区监测、包围式6+1安全气囊、胎压监测、倒车影像、LDWS车道偏离报警,但相比安全科技扎堆的蓝鸟来说,还是显得浅薄了一点。

在动力上,领动有1.6L自然吸气和1.4T涡轮增压发动机。1.6L手动型号搭载了一款电喷发动机,最大功率93.8kW,最大扭矩155.5Nm。而1.6L自动挡全部搭载直喷发动机,能提供95.3kW的最大功率,以及157Nm的最大扭矩,匹配6挡手动和6挡自动变速箱,作为1.6L黄金排量车型,家用是完全足够的。

蓝鸟、昂克赛拉、领动三款作为专家常用推荐车型,都有一个共同的特征:务实且有范。这三款车型,在12万左右的价位选择中,专家的眼光相当犀利:这些特征,正好对应了三种不同年轻人的选择。年轻具有冲击力和想象力、注重智能安全驾驶的选择蓝鸟,崇尚运动,推崇推背感的选择昂克赛拉,时尚内敛的选择领动。那你属于哪一种呢?