首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  行业资讯 »  徐和谊:自主品牌如何创新进行产业升级

徐和谊:自主品牌如何创新进行产业升级

2016-04-26 16:06:44 来源:网上车市   原创      编辑:吴琰   

 徐和谊:自主品牌如何创新进行产业升级-图1

  “十三五”是一个分水岭。传统的发展思路将越走越狭,依靠传统的打法实施跟随战略只能让我们成为这种永远的跟随者,我们汽车强国将化为泡沫。我们必须另辟蹊径,通过创新进行产业的转型升级;通过国际化的机遇来拓展我们的发展瓶颈,提升品牌的影响和企业的竞争力。

下面我想围绕这个话题展开谈几个观点。一、创新需要有方向的指引,必须要借助经济转型的动力,依靠创新供给来开辟一条新路。去年年底中央经济工作会议上提出了“供给侧结构性改革”,这对我们汽车企业是一个重要的启示。“供给侧结构性改革”的目的在于解决经济向更好质量、更高效率增长,包括三个层面。一是转化一些落后的产能;二是升级现有的产能;第三是创新,从我们汽车行业看,汽车市场需求结构现在正在不断的变化,整个汽车行业的供给结构升级相对缓慢,普遍存在部分产能的过剩。但是我认为这些产能过剩只是表像,真正的问题是有效供给不足,这才是我们当前汽车行业的问题实质。传统的汽车要做减法,严控产能把需求不足的产能和产品减下来。而作为新能源、智能化汽车将要做加法,必须加大力度发展。

传统汽车做减法并不是就不做自主品牌了,而是要在产品的差异化上做足文章。以北汽为例,像越野车这是北汽的传统优势的车。现在我们打造的越野车板块在全国的车企当中可以说是第一。所以“十三五”作为北汽集团,将再扛大旗,以军车为基础打造系列化的民用越野车,形成从紧凑型越野车到高档越野车完整的产品布局,这将成为我们在差异化进程中的一个杀手锏。

这次北京车展期间可以看到北汽的车。我们推出来一些新的产品中,新能源汽车做加法是产品加分项。发展新能源汽车,我们不能把精力仅放在,在传统车身上来搭载新能源动力的发展模式。我想,要向特斯拉为首的互联网企业学习,包括李斌打造的蔚来汽车,要向他们学习。以新的动力为突破口,通过以电动化、轻量化、智能化、网络化新产品和全新的商业模式汽车生态改变全球汽车产业思维方式,我想这才是未来真正的新能源汽车产业。

智能汽车做加法,我想要在关键技术上取得突破口。智能化技术现在已经成为汽车技术研发的热点,智能汽车发展,已经快要超出我们的想象。从美国包括这次北京国际车展,无人驾驶、自动驾驶、智能科技配置、智能互联系统多种炫酷的产品,表明智能汽车和新能源汽车一样是时代的创新产品,是未来汽车发展的主流技术方向。

作为车企,我们必须利用好一切现有条件,加强互联网企业的联系。通过搭建众创、众筹、众包平台,打破原有的自我封闭的创新体系,在自主品牌这个大家庭里联手合作,建立汽车智能化的产业联盟,实现创新。

创新需要有平台的支撑,我们要有一带一路战略引领企业,要借助国家的影响,加快市场的开拓布网,打造全球化产业链及发展平台,进攻海外主流市场,并通过精耕细作和重点突破,从走出去向走进去转变,借力打力提升中国品牌的影响力和知名度,向世界的跨国公司进入。

创新需要有精神内涵,我们必须要有着力打造中国品牌的工匠精神,在资源日益匮乏的后成长时代,我们必须锻炼出具有中国品牌特质的坚韧、执着、专注、极致的中国工匠精神,这将是中国自主品牌的必经之路和精神支撑。

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月