首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  忻州车市 »  太湖之滨试驾东风标致408 安逸的家庭车

太湖之滨试驾东风标致408 安逸的家庭车

2013-06-06 17:48:02 来源:网上车市忻州站    作者:刘会芳   编辑:赵锐   

苏常熟,天下足。以鱼米织造丰庶、太湖洪波浩荡而著称的无锡,2000多年前,范蠡带着美人西施隐居在此泛舟,让我辈羡叹不已。而在2000多年 后的今天,我们驾驶着标致408在太湖边上徜徉,没有佳人相伴,却不碍我们留下美好的想象。这样一款标准的家庭车,总能给人带来关于家的美好联想,而 408就是这幅美满生活画卷的一种理想背景。

标致408从头“大”到脚

太湖之滨试驾东风标致408 安逸的家庭车

东风标致408试车实拍图 动态

为了证明它胸怀宽大,东风标致公关负责人李南鸿,一个身高1米88的大个子,一屁股坐进了408的后排,边比划边对我说:“看,我膝盖前面还能放下至少两个拳头。”

除了胸怀宽大,408还有另外两大,一是轮胎大,1.6排量的配205胎,2.0则配的是215胎,两种胎分别用16、17寸铝合金轮辋,这个级别通常 都是15寸轮辋配195宽胎,厚道一些的用16寸轮辋配205胎,像408这种17寸轮辋配215胎,连备胎也是全尺寸,同级别很少见。

另一大是刹车盘大,408号称是同级别最大,法国人讲究浪漫,安全性上却不敢含糊。全系都装着ABS+EBD+BA、防撞钢梁、四轮盘刹、大脚掌配大刹车盘,408行走坐卧,步步落地生根,显得分外虎气。

除了“大”的主旋律,408在装备上也下足了功夫。除了随动转向氙气大灯这种20万元以上车型才能见到的装备,侧气囊、分区自动空调也是大部分车型上的 标配,在营造内部环境上不惜血本。东标在现场给记者们出了一道题,难倒了绝大多数人——408车上究竟有多少个空调出风口?答案居然是:15个!

一部令人安逸的家庭车

法国人似乎分外喜欢阳光,算上天窗,408的车身上近5个平方米都是玻璃,这样的设计当然是保证视线、充分采光。坐进2.0尊贵版408,按下电动调节按钮,启动音响,半高的座椅设计让视线一览无遗,一片阳光灿烂,心情也随之安逸起来。

其实开起来,自动挡的2.0也是一辆让人安逸的车。80码的速度过盘山公路,起伏盘旋之间,波箱的挡位切换自如而平顺,方向只需简单修正,轻盈而平稳, 和我印象里欧系车厚重的驾驶感不同,408这次的方向盘确实轻了不少。但轻盈之中不失灵敏扎实,方向每转动一厘米,车身都有积极的反应,没有大块头车型通 常的松垮。担心的甩尾也没出现,我能明确地感受到408的屁股很安分,四轮牢牢抓住地面,传到手里的路感很清晰。只是坐姿偏高,给驾驶者的侧倾感还是很明 显。

好不容易上了高速,正想发力飚一回。步话机里传来严厉的声音:禁止超车!传说中4000转才能带来扭矩峰值,我始终没机会体会到。 通常一脚踩下去,感觉还有一半油门,发动机没到3000转,车速已经从80升到120,这中间可以明显地感受到一个持续不断的线性加速,中间没有断挡,有 些2.0甚至2.4车型急加速到100左右,指针会有回落,像是一口气没喘匀,猛吸一口再接着跑,408则是气息悠长、吐纳匀称,挡位切换得自然顺畅。不 过对最高时速达到200的408来说,开到120确实是太轻松了,我从始至终没机会踩一脚地板油。这样的驾驶难免乏味,特别是,我几乎听不到有很明显嘈杂 的发动机声浪和胎噪,即使是在120码,交谈也只需轻言轻语。我想起出发前,掀开备胎夹层,看到那里密密麻麻的“针脚”,缝了一层层厚厚的“隔音棉”,看 来408确实是“入乡随了俗”。

轻盈、安静、顺畅、充沛,这是运动中的408给我留下的印象。

408的4AT被很多 人诟病,其实在我有限的此次体验中,反倒是对五速手动挡颇不习惯,感觉挡位行程较长,切换起来有点费劲。如果银子足够,还是推荐2.0的自动挡。连东标的 人也说,408的此4AT非彼4AT,内部构造、零件全部更新,准确说应该是“第二代4AT”。至于为什么不用C5的6AT,东标的一位人士私下对我说, 加了6AT,价格只有再加3万元,否则让C5怎么卖?对普通百姓来说,2.0排量市区正常开10升油,4AT足够。

的确,对一辆主打家 用的中级轿车来说,外形、空间、价格是首要考虑,6AT虽好,真出来恐怕也是叫好不叫座。重要的是,408从价格到安全,从空间到外形,都能让你安逸下 来,也让我在太湖之滨的湖光山色之间,感受到生活的美好。李白说,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。照我说,买辆408,找个心爱的人,寻一处好景致,散 发弄舟,享受家庭生活的美妙,也算是人生的一种成功。

忻州市忻府区金坤汽车贸易有限公司汽车城分公司4s

查看详情>>
主营: 东风标致 业务: 新车
电话: 0350-3079320 地址: 山西省忻州市开发区忻顿路东汽车城东风标致

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月